Skala Scoville adalah ukuran tentang
pedasnya cabai. Buah genus
Capsicum (cabai) mengandung
capsaicin, suatu
bahan kimia yang merangsang
ujung saraf penerima pedas di
lidah, dan jumlah satuan pedas Scoville (SHU) menunjukkan jumlah capsaicin yang ada. Banyak
sambal menggunakan peringkat Scoville mereka dalam iklan sebagai daya jualnya.
Namanya berasal dari
Wilbur Scoville, yang mengembangkan
Tes Organoleptic Scoville pada
1912. Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam
air gula
sehingga 'pedasnya' tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel
penguji (biasanya lima orang).
Tingkat pencampurannya itu memberikan
ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi
cabai manis
yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville
nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan
itu belum dicampurkan. Sebaliknya, cabai yang paling pedas, seperti
misalnya
cabai Habanero,
mempunyai peringkat 300.000 atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa
ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang
hadir di dalamnya tidak terasa lagi. 15 satuan Scoville sama tingkatnya
dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang
tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville.
Kelemahan
terbesar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena
ia mengandalkan subjektivitas manusia.
Perkembangan
analit belakangan seperti
kromatografi cair berperforma tinggi
(HPLC) (juga dikenal sebagai "Metode Gillett") kini telah memungkinkan
peringkat Scoville ditentukan dengan ukuran langsung capsaicin dan bukan
dengan menggunakan rasa.
Daftar tingkatan Scoville
Bahan kimia
Lada/cabai
Satuan pedas Scoville |
Contoh |
16.000.000.000 |
Resiniferatoksin |
5,300.000.000 |
Tinyatoksin |
16.000.000 |
Kapsaisin |
15.000.000 |
Dihidrokapsaisin |
9,200.000 |
Nonivamida |
9,100.000 |
Nordihidrokapsaisin |
8,600.000 |
Homokapsaisin, homodihidrokapsaisin |
160.000 |
Shogaol |
100.000 |
Piperin |
60.000 |
Gingerol |
16.000 |
Kapsiat |
Satuan pedas Scoville |
Contoh |
1.500.000–2.000.000 |
Semprotan merica polisi,Trinidad Moruga Scorpion |
855.000–1,463,700 |
Cabai Naga Viper,[5] Infinity Chilli,[6] cabai Bhut Jolokia,cabai Trinidad Scorpion Butch T,Bedfordshire Super Naga |
350.000–580.000 |
Habanero Red Savina |
100.000–350.000 |
Cabai Habanero,cabai Scotch bonnet,cabai Datil, Rocoto, Madame Jeanette, Habanero Putih Peru,Jamaican hot pepper,Wiri Wiri Guyana |
50.000–100.000 |
Cabai Byadgi, cabai rawit (aka. cabai Thai),cabai Malagueta,cabai Chiltepin, Piri piri (rawit Afrika), cabai Pequin |
30.000–50.000 |
Guntur chilli, cabai Cayenne, cabai AjÃ,cabai Tabasco, cabai Cumari (Capsicum Chinese), Katara (cabai) |
10.000–23.000 |
Cabai Serrano, cabai Peter, cabai Aleppo |
3.500–8.000 |
Cabai Espelette, cabai Jalapeño, Chipotle,cabai Guajillo, cabai Anaheim varietas New Mexico,cabai lilin Hongaria, saus Tabasco |
1.000–2.500 |
Cabai Anaheim, cabai Poblano, cabai Rocotillo, Peppadew |
100–900 |
Pimento, Peperoncini, Cabai Banana |
Tidak terlalu pedas |
Paprika, Cubanelle, Aji dulce |
sumber :
- https://id.wikipedia.org/wiki/Skala_Scoville
- http://www.edenproject.com/learn/for-everyone/measuring-chilli-heat-with-the-scoville-scale
0 comments :
Post a Comment